アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
バレンタインチョコ2017

昔から、チョコはあげるより、もらう方が多かった。

 

今年のバレンタイン、息子にあげたチョコレートは、

KALDIでこんな面白いチョコレートを見つけつつも↓

(仮面ライダーエグゼイドにハマってるから、

こんな薬型のチョコなんてどうかな〜と思って)

 

バレンタイン当日にあげたのは、

やっぱりこんなチョコでした↓

エグゼイドと同じくらい好きな、ピカチュウ♡

 

こっちのパッケージの方が、断然よろこぶだろうな〜と思ってたら、まさに。

「かわい〜♡このピカチュウ、かわい〜♡シッポが〜」と、大喜び。

母のジャケ買い、成功でした。

 

わたしはというと、昔からなぜか、

チョコは異性にあげるより、同姓からもらう方でして。

 

かといって、決してわたしは女性にモテるタイプではない。

スポーツができるかっこいい女子だったわけでもない。

恋愛にも奥手で、どんくさい女の子だった。

 

一匹狼な単独行動ばっかとってたし、

口下手でコミュ障だったし。

 

だから、2月14日はすきな男子にチョコレートをあげる日、

なんて思ったことがないです(笑)

 

でも、不思議なことに、

高校生のころから、

バレンタインは、チョコをあげるよりもらうことが多い。

あ、毎年ではないけどね。

 

それは、義理チョコ以上、本命チョコ未満。

今でいう友チョコに近いような…。

 

今年は職場の先輩女性から、

こんな高級チョコをいただいてしまった!

ヒイイ…美しすぎて、食べるのがもったいない。

 

昔から、2月14日って、

まわりに対して警戒心バリバリで過ごしているわたしに、

周囲のやさしい女性が気遣ってくださる日。

 

「ほら、おいしいチョコレートあげるから、そんなに警戒しなくていいよ」

「もっと心開いていいのよ」

という意味がこめられてチョコが贈られるのが、

わたしにとってのバレンタイン。

 

野良猫が餌付けされてるような日(笑)

めんどくさいヤツで、すみません。

 

市販のチョコばかりではなく、

ゆるベジのチョコレートお菓子も作ったよ〜。

 

プロスク同期のミキティさんのレシピ。

里芋チョコプリン♡

 

ちょうど、バレンタインの日の給食は、

デザートがチョコプリンだったのです。

よっしゃ、わたしにはミキティさんのレシピがある!と心強かったです。

朝の忙しい時間にも作れたよ。

 

息子が給食で食べるつもりが、

この日は欠席者が多くて、デザートを出すのは延期になったそうな。

みんながそろった日に食べるんだって。

学校の給食って、そんな融通がきくんだねえ。

わたしたちの頃は、あまった物はじゃんけんで勝った人が食べてたぞ。

 

家に持ち帰って、夕食のデザートにいただきました。

このごろ目がまわるほど忙しかったので、甘いものでホッとひといき。

 

バレンタインは、チョコレートで心をゆるめる日なんだと思うよ。

久しぶりの○○いっぱいコロッケ
久しぶりに、このコロッケ!


18時帰宅〜からの夕ごはん準備。
1週間の疲れが残ってて、でもボリュームのあるガッツリしたものが食べたくて。

しかし、冷蔵庫内にお肉はない。
じゃがいもとたまねぎと…
あ、あと、雑穀なら、ある!

そこで、作りましたよ〜。
プロスク同期生、えびちゃんのレシピ、
雑穀いっぱいコロッケ


本来はコロッケのタネを炊飯器で作るんだけど、
うちには炊飯器がないので、圧力鍋で。
雑穀は、7割ヒエ・3割もちきび使用。
パン粉は、冷凍しておいた天然酵母パン(毎週オーブンで焼いてる残り)を、
フープロでガーしたもの。

衣をつけるのも、パン粉だけなので、カンタン〜♪
揚げるのも3分だけなので、早い早い!

あんまり手をかけずにできました!

写真じゃわかりづらいけど、中は本気で雑穀いっぱいだよ↑


今日は朝から夕方まで忙しくて、
ホントヘロヘロになって帰宅したけど、
それでも揚げもの、コロッケ、できました〜!


女性に必要な栄養、雑穀がいっぱいのコロッケ。
ガッツリ系なのに、食べても罪悪感ナシ♪
揚げずにオーブンで焼く、カロリーカットバージョンもあるそうです。

食べてたら、ちょっとビールでも飲みたい気分になっちゃった。
来週末は、1週間がんばったごほうびにアルコールを準備して♪
えびちゃんおすすめのアレンジ、コーン入りとかカレー粉入り、試してみます♪♪




 
ノンオイル!おからのファイバークッキー
なんだか近ごろ、ツイてないな〜と思ったら。

おからのファイバークッキーを焼くのじゃ!


ツイてない原因。
思い当たることがないか、
ふりかえってみよう。


何かミスを連発するときは、

1、スケジュールがキツキツで、余裕がない

2、便秘してる

3、冷蔵庫でなにかが腐敗してる


どれか、思い当たるでしょ。


わたしの場合は、主に3の冷蔵庫です(笑)


昔話とかで、よくある話。

「その家になにかよくないことが続けて起こった。
原因は、床下で柱にはさまれた蛇が原因だった」
みたいな…(笑)

うん、まあ、こういう迷信みたいなことなんだけど、
わたしの場合は、冷蔵庫の中。
ここに食べられなくなった食材がたまると、
生活まで乱れてくるという、フシギ。


なのでこの日は、冷蔵庫の野菜室を整理!
ひからびたり溶けたりした野菜を処分。

その勢いで、冷凍室も中身をチェック。
そしたら、存在を忘れていた冷凍おからを発掘。


おお、これがあったら、
あのクッキーが作れる!

プロスク同期生の、おなつちゃんレシピ。
ノンオイル!おからのファイバークッキーです。


2種類の味が楽しめるよう、
2倍量焼いた〜♪



ごぼうショコラスパイス味♡

この味、プロスク時代に試食させてもらったとき、
衝撃のおいしさだった…!!

ふんわりとした優しい雰囲気のおなつちゃん。
なのに芯はしっかりとしてぶれず、
このクッキーも初志貫徹☆
レシピのターゲットも、コンセプトも。


舞台裏を知っているから、
プロスク同期生のレシピは、
毎回感慨深くなりながら作っています。


あ、同じ温度&時間で焼けるから、
ほんのり甘い香ばしゴマ味も♡


オイルも、小麦粉も使わない、
とってもおいしいおからクッキー。
ガスオーブンが来たから、やっとつくれたよ〜。
(レシピより温度を10℃下げました)


忘れてたおからを使うことができて、
うちの冷蔵庫も、ようやくスッキリ!


ラッキーを掴みたかったら、
アタマと、
カラダと、
冷蔵庫の(笑)
巡りをよくしないとね。


そんなときは、
ファイバークッキーを焼くのじゃ♪
ありがとう。♪さっちんプリン♪
待ってたぜ。この日を。

息子の給食に、プリンが出る日を。

だって今年のわたしには、
♪さっちんプリン♪のレシピがあるもん!


月に一度の、息子の園でのお誕生日会。
給食には、ふだん果物がついてくるんだけど、
誕生日会の日はいつもとちがうデザートが出ます。

今月のデザートは、
プリンだって!

よっしゃ、まかせとけ!

卵アレルギーのある息子に、
わたしがお弁当で持たせたのは、
プロスク同期生さっちんのレシピ、
♪さっちんプリン♪

ふふふ、ちゃんとカラメルソースもつくったぞ。

卵不使用なのに、この色。
そして、プルンとしたあのなつかしい食感!

もう、給食でプリンが出てもこわくない。
かーちゃん、当日朝にすぐ作れるぞ。
しかもこのプリンは、ナイショだがあの野菜が入ってるんだ。

息子、これ見て大よろこび!
園から帰ってきてからも、
冷蔵庫に入れておいたプリンを笑顔で完食♪

お友だちのプリンについては「茶色のところが下だったよ〜」と言ってたので、
みんな、きっと容器からそのまま食べたんだね。
プッチンはしなかったのね(笑)

(わたしも小さいころからプッチンせず食べる派だったので、
プリンのカラメル層は下にあるのが正解と思ってました)


卵アレルギーがあると、
まずあきらめなきゃいけないおやつが、プリン。
去年は代わりにゼリーを持たせたような…。

でも今年からは、息子もみんなとおんなじプリン♪
プッチン容器、今度は買っておこ〜っと。

さっちん、かわいいおいしいレシピをありがとう!


♪さっちんプリン♪のレシピカードはこちらから購入可能です→★(さだ吉商店リンク)
乾物あると〜!つくね♪バーガー
息子、5歳にして、人生初ハンバーガー!


先日息子から、めずらしくおやつのリクエストがありました。
「かーちゃーん、『は』のつく、野菜をはさむたべものつくって〜」と。

は?
ハ?
何だろうと思っていたら、ハンバーガーだった!

息子よ、キミには生まれて1度もハンバーガーを食べさせたことないのに、
かーちゃんもここ10年くらい食べてないのに、
その食べもの、よく知ってたね〜。
(給食で出たっけ?)

じゃ、リクエストにお応えして、
かーちゃん流のハンバーガーをつくってあげよう。

とはいっても、
うちにはいまオーブンがないので、
バンズは蒸しパンで代用。

ゆるベジ即席パンの生地をアレンジして。
色づけに、余っていたキャロブパウダーを少量投入。


蒸しているあいだに、ハンバーグ作り。
こちらはあるとさんのオリジナルレシピ、
乾物あると〜♪つくね!

切り干し大根のもどし汁も、ガーするときに加えて。
生地を3等分して焼きました。
(炒りごまはすらずにそのまま使っちゃった〜)


バンズが蒸しあがったらカットして、
つくねをのっけて、トマトピューレをかけ。
このあと上から塩をパラパラ。
(ケチャップ風をつくる余裕がなかった)


きゅうりのスライスをのっけて。


バンズをのっける。

よっしゃ、完成!

息子はレタスが苦手なのではさまなかったけど、
入れた方がハンバーガーっぽいかな〜。
もう10年以上ハンバーガーの実物を見てないので、
どんなビジュアルなのかわからず、イメージ先行。


あ、でも、できあがったハンバーガーを見せたら、
息子は目を見開いてしげしげ眺めながら食べてました。
想像以上においしかったようです。

休日のおやつに作ったら好評だったので、
翌日のあずかり保育のおやつも、これにしちゃった。

カルシウムいっぱい、栄養いっぱいの、
乾物あると〜♪つくね!

あるとさんの、旦那さまへの愛情いっぱいのレシピ。
その真摯な愛を見習って。

息子よ、このハンバーガーで元気に育てよ〜!



 
友、遠方より来たる♪(from かごしま)その2
友、遠方より来たる…♪ その2です。

かごしまから遊びにきてくださった、
shipoさん

「ごはんは自分が作りたい物を作る」(←やりたい放題)派の、
わたしの料理につきあっていただきました〜。

・黒米ごはん
はるさめde塩ラーメン(プロスク同期の、はぴべりちゃんレシピ)
あの野菜のかわりに、万能野菜炒めを入れてみた〜♪
(ティーカップに入れてるのはスルーでお願いします)
・フルーツいろいろ

・生にんじんドレッシング(あな吉さんレシピ)、蒸しにんじん
・生野菜(水菜、新たまねぎ、金時にんじん)
・粉ふきいもの青のり和え(なずなレシピ)
・蒸した里芋に、ふき味噌



・マクロビランチのベジミート唐揚げがおいしかったので、
自宅でも復習(あな吉さんレシピ、お弁当本
・地鶏の唐揚げ(ベジミートと比較したくて)
・つくしの油炒め
・実家からもらった、地鶏のたたき


・車麩の赤ワイン煮込み(あな吉さんレシピ、ゆるベジDVD12月号
・ふきのとうの天ぷら
・またまた地鶏のたたき

デザートには、里芋チョコプリン♪(プロスク同期の、ミキティさんレシピ)

とっておきのレシピにしてたら、ちょっと失敗しちゃった〜(>_<)
3/30のプロスクランチ会 講座で、
ミキティさんにレシピのコツをきいてきます!


ああ、もっとおもてなし上手になりたいな。

器や盛り付けのバリエーション、
もっと増やしたいな。

今回遊びに来てくださったshipoさん。
わたしの気まぐれ料理につきあってくださって、ありがとうございます!
つぎは、もうすこしレベルアップしたスタイリングでお迎えしたいです!
レシピカード販売@くまもと
いちごさん講座@くまもとのあと、
プロスク4期生のレシピカード販売をさせていただきました。

ご注文をいただいてから商品をお渡しするまでを、
少しでもスムーズにしたくて、
カード立てを持参。

(右のファイル2冊はカード見本です〜)


ハイ…
カンの良いかたは、もうお気づきですね。

このカード立て、
分解した板を持ちこんで、
当日会場で組み立てました〜。

と言っても、
釘を打つ自信がなくて、
テープでとめただけ。

(だって、この棚持ち歩くの、重いんだモン!)


講座前の会場で、わたしがモタモタ板を貼り合わせていたら、
同じ受講者の
RECOさん
かずみさん
ははさとさん
が手伝ってくださいました〜!!

ありがとうございました♡♡♡
おかげさまで、講座にも、カード販売にも間に合いました♡

レシピカードも、
はじめましての方、
お久しぶりの方、
リピーターの方、
いろんな方が買ってくださって、
本当にありがたかったです。

色トリドリのカードを並べていて、
いちばんうれしかったのはこのわたし♪

どのレシピも、
まちがいなく、とってもおいしいから♪
本物の味も、知ってるモン♪♪


レシピ作者が、カードにこめた愛。
レシピを購入してくださったあなたの、
「あのひとに作って食べさせたい」という思い。

どちらもひしひしと感じられて、
わたし自身が心が満たされて、
しあわせな気持ちになりました。

ありがとうございました。


(講座からの帰り道。こかげさんと同じく、わたしも57号線&満月を眺めながら帰りました♪)


プロスク4期生の、愛いっぱいのレシピカード。

こちらでご購入できます↓

大好評販売中! ウェブストア「さだ吉商店」(店主:さだ吉さん)
3枚以上のご購入で、送料無料♪

3月30日(プロスク4期生ランチ会(@another〜kitchen)
プロスク4期生レシピを15品も味わえる、
モニター価格のお得なランチ会♪
レシピ作者がつくった「本物の味」を実際に食べられるのは、
これが最後のチャンスになるかも?
あとすこしお席ご用意できます♪
お申し込みは、コチラから♪→

4月19日()or20日(大分あな吉さん講座(主催:こかげさん)
おんせん県!で有名な大分県。
九州初上陸のあな吉さん講座、
「子育てがラクになる魔法」
「人づきあいがラクになる魔法」
とっても楽しみ〜♪
講座後にレシピカード販売を予定してます♪

(※イベント・講座でのレシピカード販売では、お申し込みされたかたのみ購入できます)



 
ワーキングウーマンに、プロスク4期生レシピ♪
今週は仕事の研修で、
1日1日がバタバタ過ぎていきました〜。


(↑玄関に置いてるラナンキュラス。つぼみが少しずつ開いていく)

4月からの勤務時間に合わせて、
9時〜15時で、週4日間の研修でした。

いや〜、朝のラッシュってたいへーん!

息子を園に送って、職場までたどり着くまで、
車で1時間かかるんですが、
着いた時点でもうぐったり。

しかもこれまでの生活とちがって、
起きる時間も、
お弁当を仕上げる時間も、
2時間早まったからね〜。
(これまでが自由すぎたってのもありますが…)

途中、電車通勤も考えたのですが、
なんせ田舎なもんで、
通勤ピークの時間帯でも、
30分に1本しか電車がない!

7時半の電車をのがしたら、
つぎは8時だ!
しかもこれに乗っても、仕事には間に合わない!

ということで、
ラッシュにのまれる覚悟で、
車通勤に決めたのでした。

いいもん。
車の中は秘かに、
すどゆみ先生の話し方講座でおしえていただいた、
発声練習の場になってるもん。


そして、夕方息子お迎え〜帰宅〜からの、
夕食づくり。

もう、仕事と通勤で体力気力使ってヨロヨロですよ。
手のこんだごはんは、作る自信がないですよ。

そこで、プロスク4期生の、
あのレシピたちが大活躍。

★あるとさんの
「乾物あると〜♪ つくね!」

とり肉を買い忘れても、だいじょうぶ!
なぜかとり肉味!
しかも軟骨入り?のつくね♪

あるとさんは、
メタボの旦那さまを思ってこのレシピを開発されたそうですが、
成長期の子どもにもだいじな栄養がたくさん♪

だって、材料、
切り干し大根に、アレに、アレでしょ。
もう、カルシウムの塊のようなつくねなのです♪


そして、数あるゆるベジレシピの中でも、
たぶんわたしがいちばんヘビロテしてるのが、

★はぴべりちゃんの
「はるさめ de 塩ラーメン」

もう、20回以上つくったんじゃなかろうか。
お湯をわかす時間でできちゃう、
包丁さえも使わない、
超・超・時短レシピ!


仕事でぐったり疲れてても、
この塩ラーメンなら作れます!
しかも、はるさめだから、ローカロリー♪

スープまでしっかり飲み干して、
また明日からも、がんばれるぜ〜!!


ワーキングウーマンにもおすすめの、
プロスク4期生レシピ。

こちらでご購入できますよん↓

・大好評販売中! ウェブストア「さだ吉商店」(店主:さだ吉さん)
3枚以上のご購入で、送料無料♪

・3月16日(熊本いちごさん講座(主催:rinirnさん)
レシピカードの実物を見て、ご購入できるチャンス♪
午前・午後の講座のあいだと、
講座終了後〜17時ごろまでの販売を予定しています。
数量限定のカードですので、売り切れのときはご了承ください。

・3月30日(プロスク4期生ランチ会(@another〜kitchen)
レシピ開発者がつくる「本物の味」を、まとめて15品も味わえる、
モニター価格のお得なランチ会♪
レシピを実際に食べられるのは、
これが最後のチャンスになるかも?

・4月19日()or20日(大分あな吉さん講座(主催:こかげさん)
おんせん県!で有名な大分県。
聴く講座はすでに満席。
九州初上陸のあな吉さん講座もあるので、楽しみ〜♪

(※イベント・講座でのレシピカード販売では、お申し込みされたかたのみ購入できます)









 
お弁当にも、プロスク4期生レシピ♪
本日、息子の園はお弁当日。

いつもは給食のお友だちも、
この日はみ〜んなお弁当。
うちの息子も、もちろんお弁当。

そしてわたしは、
メニューに悩むのだった…。

結局、入れたのは、これ↑

・シソおにぎり(わたしおにぎり作るの、ホント苦手なんですよ…。崩れないように海苔も巻くほど)
・ベジミートの唐揚げ(ゆるベジお弁当本)はじめてうまくできた!いつもはパサパサだけど、今日はしっかりジューシー!
・蒸しにんじん
・スティックブロッコリー ゆでたあとに塩+オリーブオイル
・サニーレタスの紫色の部分 この毒々しい色がスキ♪
・いちご 息子のリクエストで。

夕方のあずかり保育のおやつは、これ↓

・蒸しパン?蒸しケーキ?
薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーに、
レーズン+ドライクランベリーを入れたもの。
水でゆるめの生地にして、15cm丸形に流して蒸したらできあがり。

お弁当のメニュー、自由にしていいって言われると、
かえって悩んで、作るのに時間がかかるのよね〜。
(そして結局いつも唐揚げになっちゃう…)


でも、作るのがウキウキ楽しいメニューもあって。
それが、こちら↓

この日は、給食のコピー弁当。

・黒米ごはん
・ボイル野菜→蒸し野菜をいろいろ(にんじん、ジャガイモ、さつまいも)
・豚肉の生姜焼き→玉ねぎ、豚肉を万能ダレで焼いたもの
・ウィンナーのカレー揚げ→うはさんのあらびきっポクー?ウィンナーを、カレー味で♪

そうなんです!
プロスク同期生の、うはさんレシピ。
「あらびきっポクー?ウィンナー」

これまで、給食にウィンナーが出るたびに、
「どうやってコピーしよう…あな吉さんのにんじんソーセージ(圧力鍋本)でいくかな…」
と思ってたんです。

でも今年は、うはさんが生み出してくれたレシピのおかげで、
やっと、やっと!
加熱できるウィンナーを作れます!!

この日の朝は、お弁当の準備中に、
息子がウィンナーをつまみ食い。
わたしの目を盗んで、さっと手を伸ばし。

わたしが気づいて、
「くぉら〜!!(←巻き舌)お弁当のおかずがなくなるぞ〜!!」
と怒鳴っても、
ウィンナーを握りしめたまま逃亡、一気に口の中へ!

うん、その気持ちはわかる。
うはさんのウィンナー、プリプリでおいしいもんねえ。

大人用には、アレを添えていただきます♪

うはさん、ミラクルなレシピをありがとう!!


うはさんの「あらびきっポクー?ウインナー」は、
・プロスク4期生レシピカードウェブストア「さだ吉商店」(店主:さだ吉さん)
でご購入できます♪


春からの新生活にそなえて。

プロスク4期生のレシピは、
お弁当派のあなたにも、
おすすめしたいものがいっぱいです。

どうぞ、お見逃しなく♡


 
【みにちゃんレシピ】青菜 de なま八つ橋
久々に、風邪ひいてます。
 
だからかな〜、
シナモン入りのスイーツがおいしいです。

わたしが微熱でぼーっとしていても、
5歳息子は容赦なく
「かーちゃん!おやつ!!」コール。

どれどれ、冷蔵庫を見たら、小松菜がすこしある〜。
じゃ、あれだ。

ということで、
みにちゃんレシピの
青菜 de なま八つ橋♪
(息子の強いリクエストで、またもやドクロ型…汗)

「おやつー!!」コールから、
10分もあれば完成しちゃう、
うれしいおいしいレシピです。

たっぷりのシナモンが、
風邪っぴき中の、弱ったわたしのカラダにも合うようで、
しみじみ、おいしい〜。

みにちゃんはプロスクのために、
スイスからふたりのお子さんを連れて、
逆留学中。

日本から遠く離れて暮らしていた彼女がつくる、
とっておきの和スイーツ。

和菓子のおいしさと、
旬の野菜の栄養と。

どちらも楽しめる、すごいレシピ!
アレンジもたくさんあるのがうれしい♪♪

生地の型抜きがたのしいので、
今度、姪っ子甥っ子が来たときにも
つくろうと思います。

(先日クッキー生地の型抜きを子どもたちにまかせたら、
2歳の甥っ子は生のまま食べてたので…
八つ橋なら安心だな〜)

今回の八つ橋、
息子の苦手な小松菜入りだけど、
ばくばく喜んで食べてました。

みにちゃん、
おいしいレシピをありがとう!!

このレシピは、
こちら↓で販売されます♪

★★★プロスクレシピカード販売会★★★

日時:1月18日(土)14:00〜16:00


参加費用:無料(先着40名の予約制)
 ひとくちサイズの試食あり♪
(お子さま連れOKですが、お子さま分の試食のご用意はありません。)
※満席です ありがとうございます!  

販売会は満席のため、
ただいまキャンセル待ち受付中です。

お申し込みは、
・ゆるベジHPのメールフォーム
・another〜kitchen (info@yuruvege.com) へメール
のいずれかでお願いします。

定価500円のレシピカードが、
この日に限り1枚50円でご購入いただけます。
お友達の分のご購入もO.K.です。

メニューはこちら↓

すでに申し込んでくださったみなさま、
応援してくださったみなさま、
ありがとうございます!

ただいまプロスク生一同、
レシピカード&販売ブースの準備中です。

当日をどうぞお楽しみに♪