October 2018  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

気になる色

最近気になる色は、赤みがかったダークな紫。

・写真左:スーパーの産直コーナーは、

マイナーな野菜も置いてあるのですきです。

今回見つけたのは、

「ブラックローズ」という名のリーフレタス。

おお、名前だけでワクワクする〜♡

一玉まるまる入ってて170円。

 

・写真中:こんなにダークな色よ〜!

ブラックというより、ダークパープル。

一瞬、赤シソか?と見間違うほど。

フリルが花びらのようにヒラヒラでしてて、繊細できれい。

ブーケに入れてもいいと思うわ(笑)

味はふつうのレタスですが、少し苦みが強いかな。

 

・写真右:今日の朝ごはんのサラダに使いました。

わさび菜のグリーンと合わせると、すごいコントラスト。

こんだけの色だから、きっと栄養価も高いと思う。

あ、手前の四角いものは白崎茶会のコーンブレッドです。

今週豆乳ヨーグルトを作ったので、

ようやくこのレシピにもチャレンジできました。

 

休日でも、朝ごはんはしっかり食べます。

フライパンでささっと焼ける、

米粉メインのホットケーキやクレープが多いです。

今日はたまたまオーブンで焼くコーンブレッドだったけどね〜。

 

米粉も、コーンミールも、糖質は多い。

ダイエットにはよくないんだけど、

いま読んでいる本で、いいことを知りました。

 

糖質を摂りすぎると血糖値が急にあがって、

インスリンが分泌され、

ブドウ糖が脂肪に変わることで肥満につながる。

でも糖質といっしょにオリーブオイルと摂ると、

糖質単独で摂るよりも、

血糖値の上昇がおだやかになるんだって!

 

なので、これから休日の朝ごはんは、

気になる色の野菜と、

オリーブオイルをいっしょに摂るようにします♪

いまハマっている野菜。

いまハマっている野菜は、これ!

わさび菜&紅大根です。実家からもらったもの。

ピンク&グリーンがきれい♡

わさび菜、けっこう日持ちするし、このレースのような形もかわいいし、

毎日のように食べています。

 

・写真左:わさび菜と塩もみした紅大根に、

冷蔵庫にあまってた野菜をいろいろ混ぜたサラダ。

そう、日曜日は冷蔵庫リセットの日なんでね〜。

在庫は使い切りますよ〜。

 

・写真中:食べる直前にドレッシングで和えます。

実家の母からおしえてもらったのは、

「らっきょう酢が万能よ♪」と。

らっきょうを漬ける酢のことね。

たしかにそうなのよ〜。

オリーブオイルとらっきょう酢だと、息子も生野菜のサラダをよく食べる。

 

・写真右:今日のお昼ごはん。

このピンク&グリーンのサラダ、

元気をもらう色。

まあ、息子にはわさび菜のピリッとした味は刺激が強いので、

きれいに残してましたが…。

9歳にはまだ早かったな。

 

平日の冷蔵庫内は息子のコピー給食に合わせた食材になるので、

週末にカラフルなメニューを食べるのは、ある意味お楽しみ。

春野菜が出てくるまで、

わたしのお弁当のグリーンはしばらくわさび菜だな。

ハロウィンおやつ

息子のおどろく顔が見たくて、本日のおやつはハロウィン仕様。

 

・写真左:息子の学童保育用のおやつ。

白崎茶会レシピで、クッキーをまとめ焼き〜。

先日購入したゲームキャラたちの型を使って。

ちなみに、息子がいちばんハマっているのが「星のカービィ」。

いちばん上にならんでいる丸いキャラね。

 

・写真中:アイシング不要のクッキー型なのに、

どーしても色づけしたくてやってみた。

スプラトゥーンと、マリオゲームのキノコ。

アイシング初挑戦!だったので、道具も正式なものは持っていなくて、

ひたすらゴムベラで塗りました。

明日、両方とも竹炭パウダーで目を塗る予定。画竜点睛。

 

・写真右:昨日京都展で購入したわらびもち。

本日のデザートになりました。

この日のために買っておいたハロウィンの器に入れてみる。

おお、器の中身は和菓子なのに、イッキにハロウィンっぽくなったじゃないの。

でも、息子はわらびもちが苦手だったみたい。あら、残念。

白玉団子のほうがよかったね。

 

ま、ビジュアルではどれも息子が喜んでくれたのでよしとする。

息子はアイシングクッキーなんて見たこともないから、

真っ赤なキノコの色にびっくりしてたよ。

一応「絵の具じゃないよ、食べられるんだよ」って言っておきました(笑)

 

それにしてもアイシング、ちょっとやってみたけど難しいね。

シュガーを練る硬さとか、

クッキーからはみださないように塗る方法とか。

ハマると時間を忘れて一日中研究してしまいそう。

 

作るのも食べるのも、

1年に1度、ハロウィンの時期だけのお楽しみおやつにしよう。

ハロウィンにぴったりのクッキー型

焼き菓子の季節、到来!

ようやく、オーブンを使っても台所が暑くならない季節になりました。

1年間サボってた息子の学童おやつ作り、再開です。

夏はアイス、それ以外は卵なしクッキーと、

過去1年間ほぼ市販品ですませてました。

 

去年は毎週のように焼いていた型抜きクッキー、

なんで今年は作るモチベーション下がっちゃったのかな…と考えたら、

作るわたしも、食べる息子も、

もう、形に飽きちゃってたのでした。

 

息子のすきなピカチュウの型はないかな〜とネットで探してたら、

なんと!

ピカチュウどころか、スーパーマリオにスプラトゥーン、

星のカービィ、おさるのジョージまで、

細部まで忠実に再現した型が売られていました。

 

販売しているお店は、アールの雑貨屋さん

ウェブカタログ見てると、全部の型が欲しくなってしまう…。

小学生男子なら、このキャラのクッキー、ワクワクするよね♪

・写真左:スプラトゥーン型で焼いた、紫芋クッキー。

白崎茶会レシピの、きなこクッキーのアレンジバージョンです。

この型にはこの色がぴったりだと思って♪♪

 

・写真中:人気のマリオ型もあるよ〜!

これはプレーン生地で焼いて、ぜひともカラフルにアイシングしたい。

「アイシング不要でキャラクタークッキーができる」が

この型の売りなんだけどね。

 

・写真右:ルイージ型もあります。

こちらは抹茶で色づけした緑色の生地で作ってみようかな。

クッキーは大人の手のひらぐらいの大きさなので、

ひとつでもお腹いっぱいになります。

 

そういえば、今月はハロウィンがありますね。

去年みたいに息子のクラスはパレードするのかしら。

 

ダンボールハウスキャンプの様子を見ると、

小3って男子女子が別々に遊び始めて、ビミョーなお年頃。

去年の小2が、みんないっしょに仲良く遊べてて、

ハロウィンイベントやるにはベストな年代だったな〜。

 

ま、息子はハロウィンの雰囲気がすきなので、

今月はこのクッキー型で、

学童保育用おやつを作って持たせることにします。

中秋の名月と、シラタマニア。

今夜は、中秋の名月。

 

そういえば、息子が生まれてから、

この日に合わせてお団子つくったことないな〜と思い、

今日は夕食のときに作りました。

 

東の空から昇ってきたお月様を一瞬だけ息子とふたりで眺めて、

あとはデザートのお団子をバクバク。

ああ、ススキを取ってきて飾ればよかったかな〜。

来年へのフセンに書いておこう。

 

うちのお団子は、熊本の白玉屋新三郎さんの白玉粉を使っています。

息子が2歳になるまで小麦を除去していて、

卵アレルギーもあったので(8歳の今も)、

食べさせられるおやつは米粉を使ったものに限られて苦労しました。

そんなとき、白玉屋新三郎さんを知りました。

 

この白玉粉が!もう、とってもおいしいのよ〜!

つるん、ぷるん、もっちもち。

このなめらかな食感、ありそうでなかなか出会えない。

アレルギーでよかったかもね、こんなおいしいものに早くに出会えたから(笑)

 

6年前、毎日のように息子に白玉ゆでてたけど、

あれはとっても贅沢なことだったのかも。

 

・写真左:今宵、昇ったばかりの月。

月や星ってうまく写せない〜。難しいですね〜。

肉眼では、月で餅つくうさぎがきれいに見えました。

 

・写真中:お団子2種。

息子はきなこで、わたしはあんこで。

久々に、おうちカフェ気分。

 

・写真右:白玉屋新三郎さんの白玉粉&レシピ本。

フルーツや野菜を練り込んだカラフルなお団子に、

求肥や練りきりの作り方まで載ってます。

白玉マニア=シラタマニアにはたまらない本。

食欲の秋だし、めずらしいお団子も作ってみようかな。

12345>|next>>
pagetop