アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
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福岡講座の、アレ。

カントリー姐さん講座@福岡で、

主催者のこかげさんが企画してくださった、

持ちよりランチ。


すんごい楽しかった〜!

わたしは三色白玉団子を持って行きました。

(プロスクの授業にも持っていった、アレね)

ではでは、

そのつくりかた、

いきま〜っす!



【材料 白玉団子 各色16個ぶん×3色】


〈A 白 16個ぶん〉

・白玉粉 70g

・水 50ml


〈B ピンク 16個ぶん〉

・白玉粉 60g

・ビーツ(皮をむく)15g

・水 45ml


〈C むらさき 16個ぶん〉

・白玉粉 60g

・むらさき芋粉 10g

・水50ml


〈お好みで〉

・てんさい糖 大さじ1

・塩 少々



【作り方】

1.  大きめの鍋に、団子をゆでるための湯をわかす。


2.  三色白玉をつくる。

Aをすべてフープロに入れて、長めにガーする。


とりだして、

同様にBもガー。Cもガー。

(↑これくらいのつぶつぶダマダマの固さが、扱いやすいです)



3.  A、B、C それぞれ16等分して団子に丸めて、

沸騰したお湯に入れる。

中火で約5分ゆでる。


4.  水を入れたボウルにとって、流水で1分冷やす。

熱がとれたら、ザルにあげて、できあがり!

つるんつるん♪

ビーツのピンクが、とってもきれい。

ビーツ、スーパーなどで、手に入りにくいのが難点。

わたしは野菜の直売所で買いました〜。



てんさい糖と塩をまぜたものをつけながら、

いただきまーす。



※ちなみに先日のプロスクのフィンガーフードの授業には、

〈かぼちゃあん〉
・蒸しかぼちゃ 50g(皮をのぞいて、つぶしたもの)  
・てんさい糖 小さじ1
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々
をまぜたものをつくって、
タルト生地に入れ、さらにお団子ををのせました♪


うちではいつも三色つくってるわけではなくて、
まっ白なお団子のみが多いです。
きなこやむらさき芋粉をまぶして、
子どものおやつにしてます。


お団子といえば、お月見。
来週9月19日(木)は、
中秋の名月

まんまるなお月さまを愛でながら、
まんまるなお団子、いかがでしょ♪

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ピンクのお団子はやっぱかわいいですねー。

ところでビーツは生ビーツ使用で、下ゆでナシですか?
さだ吉 | 2013/09/12 13:44
ピンクに紫。
着色料じゃなくって、自然の素材だから、
パキッとしていてもやさしいお色なんやろうね〜

むらさき芋粉って、自然食品店とかで売ってるのかしらん?
あると | 2013/09/12 18:50
★さだ吉さん
そうです、生ビーツです。

生でも食べられるし、
ダイコンみたいなものなので、
どんな料理でも合いそうです(^o^)

しばらくビーツを研究しようかと♪
eyes | 2013/09/12 22:38
★あるとさん
むらさき芋粉、
お店によってあったりなかったりです(^_^;)
cuoca のネットショップで見ましたよ〜。

わたしは地元の道の駅で買いました。
収穫量に左右されるので、
売ってない年もあるとか(汗)
今年は販売されますよーに…。
eyes | 2013/09/12 22:43
そっかぁ~♪
お月見だんごにいいですねぇ~(*≧∀≦*)

チャレンジしようかな~♪

…白で。(笑)
みなみ。 | 2013/09/13 09:24
★みなみ。さん
ぜひぜひ!
子どもさんたち、
おもしろがって丸めてくれないかな?

お月見、宮崎もお団子なんでしょーか。
地方によっては、里芋をお供えするところもあるそうで。
わたしはなんじゃこら大福が食べたい♪
eyes | 2013/09/13 20:57
おいしそう〜(*^_^*)
レシピ、いただきます!
白玉粉があるので、さっそく作ってみよう。
ビーツ、どこかで見た気がするけど・・・思い出せないw
探してみます!
ユウ | 2013/09/14 09:56
★ユウさん
うれしい〜!
ぜひ作ってみてください。

ビーツ、缶詰もあるみたいです。
スライスで、塩も入ってるものが売られてました。
大きい輸入食材店などにあるかなあ。

缶詰だと水分量がかわりそうなので、
フープロガーのつぶつぶダマダマ感を目安に、
加える水の量を調節してください。
ビーツがみつかりますように!
eyes | 2013/09/14 23:36
こんばんは〜eyesさんお久しぶり〜(^^)
やったあ!お団子作りたかったんですけど、こうやって写真付きでUPしてくださると俄然とやる気もアップして作りたくなる度ぐぐーーん!です!紫芋粉はコナじゃなくてもいいですか?
本物使ったらどうなるのかなぁ?やっぱり粉はなかなか手に入りづらいかもってことでお聞きします。ビーツはだいこんですよね?いわゆる
生で一緒にいれてガーしてもいいのかな?
以前講座で食べたときはほんとわからなかったけど…
作ったら私もUPしまぁす!(^^)
はつえ | 2013/09/16 22:36
★はつえさん
お久しぶりです〜!

紫芋粉、ほんものの芋ではやったことないんです(^^;)
生でも食べられるものか、
白玉をゆでる5分で、完全に中まで火が通るもの、
を練り込むようにしてるので。

ビーツは生でも食べられるだいこんです。
ホント中まで真っ赤!なの。
別名「火焔菜(かえんさい)」です。
生のままガーしてだいじょうぶですよ♪
ただ今の時期、なかなか生では手に入らないかもです…。

作ってくださったらうれしいな〜!
eyes | 2013/09/18 05:47
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