40代シングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 柿仕事 | main | プロスク#16.5 で、できた!! >>
プロスク#16 生みの苦しみ
0から1を生み出すのって、むずかしい!

そして、楽しい!


プロスクナイトまで、
あと2週間をきりました。

12月7日(土)12月8日(日)は、
わたしたちプロスク4期生16名が、
ミラクルなレシピを発表する2日間。
(人数が多いので、各日8人ずつに分かれての発表です)

前回のプロスクは、
そのナイトの打ち合わせでした。


お料理の仕込み時間から、サーブする順番や、タイミング。
お皿をさげて洗って、回転させるときの優先度。
そして、お客様へのおもてなしのココロ。

ナイトには30名以上のお客様がいらっしゃるので、
8人でどうやって大人数向けの調理をするのか、
話し合うことはたくさん!

いつもはお料理をもちよってワイワイ和やかなみんなも、
この日は数や時間という具体的なものを決めるのに、
すごく真剣な顔でした。
(同性ながら、みんなの顔に見とれていました。かっこよくて)



そして、実は…ここでカミングアウトしちゃいますが…

わたしのレシピね…

まだあな吉先生にO.K.いただいてません…。

おいしくなくて…(汗)



問題はね、この野菜↓

とにかく、これのクセのある香りに泣かされっぱなし。

でも、わたしのレシピには、どうしても必要なの〜。

(この野菜をもっと理解したくて、タネから育ててみてます。
わかったかた、すばらしい!
でも、もうちょっと秘密にしててね〜)

(プロスク同期生の、
「あ〜あ、タネからいっちゃったか…」という声がきこえてきそう・汗
ハイ、都会のかたと時間の流れがちょっとちがう、スローなわたしです)


オリジナルを生み出すのって、むずかしい。

誰かのマネではなくて、
自分の中から自然に出てきたもので。

そして、レシピであるからには、
「食べておいしい!」では終わらずに、
「つくってみたい!」と思わせられる魅力がないと。


芽が出るまでが、大変なのよね。

自分の殻を、どこまで破れるか。

制限という名の、殻を。


そして、何を捨てて、何を残していくのか。

植物が地上に顔を出すときも、

それまで自分を守っていた殻を捨てて、

まずは地下に根っこをしっかり張って、

それから明るいところへ出ていく。


いまのわたしは、まだ地下で殻をやぶってる最中かもなあ。


生みの苦しみ。
そして、喜び。

今しか味わえないこの感覚を、たいせつに。

今週も、another〜kitchenに試作品を持っていきます!






あ〜あ、タネからいっちゃったか・・(笑)

さすがは、こだわりの人!
うちの旦那が冗談で
「eyesさん、タネから育ててんじゃない?」っ言ってたよー!
まさか!ほんとにタネからお育てとは!(爆)

でも、あきらめないでよかったね。
殻、打ち破ったね。

eyesさんの人生をかけた渾身のレシピ☆
楽しみにしています♪
あると | 2013/11/27 17:39
★あるとさん
そう、タネからいっちゃいました…

って、あるとさんの旦那さん、千里眼ですかっ!?

お会いしたことないのに、どうしてわたしのキャラがバレてるんだろう。

あ…!あるとさんから!?(笑)


本当に、あきらめないでよかったです。
この1週間、
「もう、ナイト出るのムリかも」って、何度思ったことか(爆)

あるとさんの愛情いっぱいのレシピも、いよいよお披露目ですね(^^)
あと10日!がんばりましょう!

eyes | 2013/11/28 00:53
タネから・・・さすがです!

がんばれ〜

ばんがれ〜

ばんがってね〜

(小さい子ってことば、ひっくり返るよね)

なんにもできませんが、
「ゼロ」から生み出すそのこと自体が
本当に素晴らしいと思います、

応援しています!
rinrin | 2013/11/28 22:04
★rinrinさん
ありがとうございます!

rinrinさんが熊本講座で試食してくださったおかげで、
大幅に路線変更できました!

そうそう、小さい子ってひっくりかえりますよね〜。
うちの子、
そとがわ→そとわが
ヘリコプター→へリポクター(さらにビミョーに変化)
って言ってますよ(笑)
かわいい!←親バカ
eyes | 2013/11/29 16:51
COMMENT