アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ついに!買っちゃった!! | main | コピー給食、おやつつき。 >>
ひなまつりに、にじいろスイーツ。
ひなまつりに、にじいろスイーツ。

作ってくださったみなさん、
ありがとうございます!!


えっと、わたしは昨日、
ちょっと実験してまして…。


先日宮崎でのオフ会で、
さくらのももさんからいただいたご質問。

「にじいろスイーツを、
透明なガラスのカップに入れてつくったら、
どうなりますか?」


さくらのももさーん!
こうなりましたー!!↓


本当は耐熱ガラスで作りたかったけど、
持っていないので、
熱に比較的強いDURALEXのグラスで(右)。

左は、保存瓶でおなじみの、
WECKのガラス容器。

WECKは耐熱性ではないんだけど、
水から徐々に熱すれば煮沸もO.K.なので、
今回蒸し鍋にお湯をわかすところから入れておきました。
(お湯がわいたら、容器に生地を流し込み〜)

一晩おいてみると、
ピンクと黄色の境目は、
色がまじって、ほんのりオレンジ色に♡


プロスクの先輩、623さんも気づいてくださったんですが、
そうなんです♪
にじいろスイーツ、3色かと思いきや、
時間がたつとグラデーションで4色めができるんです♪


ピンク・黄色・緑を組み合わせた、
ド派手なこのスイーツ。

レシピを開発していたころは、
まさか、ひなまつりに作っていただけるケーキになるとは、
夢にも思わず。

たくさんのつくレポを拝見して、
ああ、これはみなさんに育てていただいたレシピだなあ、
と、心から感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。


にじいろスイーツのレシピカードのご購入は、
こちらからお申し込みできます→

そのほか、
・プロスク4期生レシピカードウェブストア「さだ吉商店」(店主:さだ吉さん)
・3月16日(日)熊本いちごさん講座(主催者:rinirnさん)
・3月30日(日)プロスク4期生ランチ会(@another〜kitchen)
・4月19日(土)or20日(日)大分あな吉さん講座(主催者:こかげさん)
でも、お買い求めいただけます♪

(※イベント、講座での販売は、お申し込みされたかたのみ購入できます)

どうぞよろしくお願いします♪♪



 
スポンサーサイト
おお!グラスに入れると、きれい〜〜。
わたしもこれ、やってみようと思います。
切り分ける必要ないから、
ケンカしなくていいし♪

ひなまつりもあって、ちょっとした
にじいろスイーツブームですよね。
素敵なレシピをありがとうございます。

・・・にしても、まだ下の2層で
わたしは苦労しているので、
いつか、本場のにじいろスイーツが食べたいです。
623 | 2014/03/08 20:13
★623さん
ありがとうございます!(*^^*)

グラスで作ってみたらおもしろかったですよ〜♪
三層で高さがあるから、
丸形で作ると、カットしたあと倒れたりするんですよね(笑)
あと、ピンク層が逃げたり(汗)
その点でもグラスはよかったです〜。

グラス8個分くらいできるので、
鍋ひとつで作るにはギリギリ…ちょっと足りないかも…。

あ、本場のにじいろスイーツは、
3/30にanother〜kitchen で、ぜひ♪
eyes | 2014/03/09 12:49
コメント、ありがとうございます。
本場の「にじいろスイーツ」が食べられるんや・・・
と思って、あれこれ日程調整・子預けの根回しを
した結果。

・・・30日ランチ会行きます!

よろしくお願いします♪
こちらで言ってくださるまで、30日って知っていても
無理やろうなーと、スルーするところでした。

本場のにじいろスイーツ、楽しみです。
623 | 2014/03/10 05:12
★623さん
わ〜!!ホントですかっっ!!!
お申し込み、ありがとうございます!!

ああ…ドキドキ。
当日、ちゃんとできますように〜(←オイオイ)

623さんにお会いできるのを楽しみにしています(*^o^*)
eyes | 2014/03/10 20:58
COMMENT