アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< コピー給食、おやつつき。 | main | ほぼ日ふう日記、はじめます。 >>
お弁当にも、プロスク4期生レシピ♪
本日、息子の園はお弁当日。

いつもは給食のお友だちも、
この日はみ〜んなお弁当。
うちの息子も、もちろんお弁当。

そしてわたしは、
メニューに悩むのだった…。

結局、入れたのは、これ↑

・シソおにぎり(わたしおにぎり作るの、ホント苦手なんですよ…。崩れないように海苔も巻くほど)
・ベジミートの唐揚げ(ゆるベジお弁当本)はじめてうまくできた!いつもはパサパサだけど、今日はしっかりジューシー!
・蒸しにんじん
・スティックブロッコリー ゆでたあとに塩+オリーブオイル
・サニーレタスの紫色の部分 この毒々しい色がスキ♪
・いちご 息子のリクエストで。

夕方のあずかり保育のおやつは、これ↓

・蒸しパン?蒸しケーキ?
薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーに、
レーズン+ドライクランベリーを入れたもの。
水でゆるめの生地にして、15cm丸形に流して蒸したらできあがり。

お弁当のメニュー、自由にしていいって言われると、
かえって悩んで、作るのに時間がかかるのよね〜。
(そして結局いつも唐揚げになっちゃう…)


でも、作るのがウキウキ楽しいメニューもあって。
それが、こちら↓

この日は、給食のコピー弁当。

・黒米ごはん
・ボイル野菜→蒸し野菜をいろいろ(にんじん、ジャガイモ、さつまいも)
・豚肉の生姜焼き→玉ねぎ、豚肉を万能ダレで焼いたもの
・ウィンナーのカレー揚げ→うはさんのあらびきっポクー?ウィンナーを、カレー味で♪

そうなんです!
プロスク同期生の、うはさんレシピ。
「あらびきっポクー?ウィンナー」

これまで、給食にウィンナーが出るたびに、
「どうやってコピーしよう…あな吉さんのにんじんソーセージ(圧力鍋本)でいくかな…」
と思ってたんです。

でも今年は、うはさんが生み出してくれたレシピのおかげで、
やっと、やっと!
加熱できるウィンナーを作れます!!

この日の朝は、お弁当の準備中に、
息子がウィンナーをつまみ食い。
わたしの目を盗んで、さっと手を伸ばし。

わたしが気づいて、
「くぉら〜!!(←巻き舌)お弁当のおかずがなくなるぞ〜!!」
と怒鳴っても、
ウィンナーを握りしめたまま逃亡、一気に口の中へ!

うん、その気持ちはわかる。
うはさんのウィンナー、プリプリでおいしいもんねえ。

大人用には、アレを添えていただきます♪

うはさん、ミラクルなレシピをありがとう!!


うはさんの「あらびきっポクー?ウインナー」は、
・プロスク4期生レシピカードウェブストア「さだ吉商店」(店主:さだ吉さん)
でご購入できます♪


春からの新生活にそなえて。

プロスク4期生のレシピは、
お弁当派のあなたにも、
おすすめしたいものがいっぱいです。

どうぞ、お見逃しなく♡


 
スポンサーサイト
COMMENT