アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 常備菜にあこがれて。 | main | 【追記あり】楽天で買ったもの、公開! >>
ノンオイル!おからのファイバークッキー
なんだか近ごろ、ツイてないな〜と思ったら。

おからのファイバークッキーを焼くのじゃ!


ツイてない原因。
思い当たることがないか、
ふりかえってみよう。


何かミスを連発するときは、

1、スケジュールがキツキツで、余裕がない

2、便秘してる

3、冷蔵庫でなにかが腐敗してる


どれか、思い当たるでしょ。


わたしの場合は、主に3の冷蔵庫です(笑)


昔話とかで、よくある話。

「その家になにかよくないことが続けて起こった。
原因は、床下で柱にはさまれた蛇が原因だった」
みたいな…(笑)

うん、まあ、こういう迷信みたいなことなんだけど、
わたしの場合は、冷蔵庫の中。
ここに食べられなくなった食材がたまると、
生活まで乱れてくるという、フシギ。


なのでこの日は、冷蔵庫の野菜室を整理!
ひからびたり溶けたりした野菜を処分。

その勢いで、冷凍室も中身をチェック。
そしたら、存在を忘れていた冷凍おからを発掘。


おお、これがあったら、
あのクッキーが作れる!

プロスク同期生の、おなつちゃんレシピ。
ノンオイル!おからのファイバークッキーです。


2種類の味が楽しめるよう、
2倍量焼いた〜♪



ごぼうショコラスパイス味♡

この味、プロスク時代に試食させてもらったとき、
衝撃のおいしさだった…!!

ふんわりとした優しい雰囲気のおなつちゃん。
なのに芯はしっかりとしてぶれず、
このクッキーも初志貫徹☆
レシピのターゲットも、コンセプトも。


舞台裏を知っているから、
プロスク同期生のレシピは、
毎回感慨深くなりながら作っています。


あ、同じ温度&時間で焼けるから、
ほんのり甘い香ばしゴマ味も♡


オイルも、小麦粉も使わない、
とってもおいしいおからクッキー。
ガスオーブンが来たから、やっとつくれたよ〜。
(レシピより温度を10℃下げました)


忘れてたおからを使うことができて、
うちの冷蔵庫も、ようやくスッキリ!


ラッキーを掴みたかったら、
アタマと、
カラダと、
冷蔵庫の(笑)
巡りをよくしないとね。


そんなときは、
ファイバークッキーを焼くのじゃ♪
スポンサーサイト
COMMENT