アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 手づくり日和 | main | コロネ特訓ウィーク >>
【白崎茶会レシピ】パンを100回ほどつくってみた
1年ぶりのリベンジ!


白崎茶会レシピの、
「かんたんパンレシピ」より。


1年ぶりにリベンジした、チョココロネです。
過去記事:「チョココロネは、さだ吉流で。」


かんたんパンレシピは、
この1年間、
息子のコピー給食でずっと作ってきました。

火・木がパンの日なので、
1週間に2回。
1年で100回は越えてるはず〜。


最初は、レシピの水分量では生地がゆるすぎて、
手にべたべたくっついていました。

勝手に水分を5〜10g減らしてみたり、
一次発酵のあとの成形で、
打ち粉を多くしてみたり。
すると、固めのパンができてしまって…。

パン作りって、むずかしい!

給食に出る前日に、
市販のパンを買っておけばラクになるんだろうけど、
どうしても手づくりをあきらめきれなくって。

しつこくしつこく週2回のペースでパンを焼くうちに、
生地の扱い方(手つき?)にも慣れてきたのか、
レシピどおりの分量で、
パン作りができるようになりました。


給食用には、2種類ある生地のうちの、
さっぱりタイプを焼いてます。

昨日は休日で時間もあったので、
ココナッツオイルと豆乳も加えて作る、
ふわふわタイプを、久しぶりに焼きました。


1年前と同じように、
コロネ型をさだ吉さん流で作って〜。

さだ吉さんのようにきれいにホイル巻けてないけど…汗)

今回は、ぐるぐる部分に穴もあかず、うまく焼けました!

表面にアレを塗るのを忘れたので、ツヤがないですが(汗)


今の季節、朝8時に生地を仕込めば、
14時には一次発酵完了です。

15時すぎのおやつに間に合った!

100回ほど生地にさわりつづけて、
ようやく扱いにも慣れてきた、
今日このごろ。

何事も、易行はないですな。

1年ぶりのリベンジチョココロネは、
欲ばっていーっぱいクリーム入れてしまって、
ちょっと不格好だけど、おいしかった!


さあ、今年も100回、焼いてみよっか♪
 
スポンサーサイト
COMMENT