アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
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オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
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新しいレシピにチャレンジできるとき。
はじめて作りました。
チェダーチーズクッキー!

(「かんたんお菓子
〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ〜」より。)

rinrinさんが作っていらして、
わたしもずーっとチャレンジしてみたかった、
このレシピ。

でも、「酒粕を買う」のフセンがハードル高かったの〜。
どこで売ってるかわからなくて…。

(スーパーで年中売ってるとわかりました)

そして、酒粕を買ったあとも、
全粒薄力粉を買うのに、
これまたずいぶん時間がかかったの〜。

(大型スーパーにも、自然食品店にも置いてなくて、
結局通販cottaで買いました〜)


このクッキー、
マクロビレシピだからチーズは入ってないのに、
酒粕のおかげで濃厚なチーズ風味!


甘さは、他のスイーツに比べてかなり控えめだけど、
それでも、息子も、遊びに来てくれた同級生(女の子)も、
ポリポリおいしそうに食べてくれました〜。

わたしももちろん!いっしょに♪
ひとつ、またひとつ…と、
止まらない味!

なんか、こういうチーズ味のお菓子、市販のものであるよね。
う〜、ビールが欲しくなる〜!



最近気づいたこと。
新しいレシピにチャレンジする時期は、
ホルモンバランスがだいじ。

何のホルモンかというと、
女性ホルモンですよ!

わたしの場合、月経周期でいうと、
1日〜14日(月経開始〜排卵日)までは、
イケイケモード。

新しいことにチャレンジするのに抵抗ないし、
失敗しても、
「よっしゃ、人生トライ&エラーだ!」
って超ポジティブに思える。

だから、新しいレシピに挑戦するのなら、
排卵日前までの、
怖いもの知らずの時期が最適です(笑)

うまくできなくても、
「次こそ成功させる!」
と思えるので。


反対に、
月経周期15日〜28日(排卵後〜つぎの月経)までは、
しんみりモード。

ネガティブ思考になるし、
判断能力も鈍る。

この時期は家の片づけなんかをひたすらやって、
生産的なことはしないに限る。

だって、何かを作って失敗したときのダメージも大きいから(笑)

チャレンジしたいレシピがあれば、
この時期に材料を少しずつそろえる、
くらいにとどめておくといいんだろうな。


ホルモン周期に感情や行動をふりまわされるのも、
わたしはそれほどキライではなく、
毎月、自分の体の変化を味わっているほうです。

ああ、今、調子にのりすぎてるな。
ああ、今、いつもより落ちこんでるな。
と。

新しいレシピに挑戦できるということは、
料理以外でも、
何か新しくチャレンジできるということ♪

さあ、今月こそダイエット開始…
してみよう(笑)

このクッキーを、食べてからね(笑)


 
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