アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ベジデコサラダ | main | 名古屋で、エアビーアンドビー初体験♪ >>
名古屋で食べた、うまいもの♪

名古屋で食べた、うまいもの♪

名古屋名物といえば、手羽先!

 

妹がスマホで、名古屋名物を食べられるお店を探してくれました。

 

知るひとぞ知る、みたいなマイナーなお店じゃなくていいの。

一般的な味を知りたいの〜。

 

ということで、向かったお店が、

「世界の山ちゃん」!

名古屋市内に35店舗もある、チェーン店。

本店が満席だったので、女子大店へ。

 

お皿も、おしぼりも、割り箸の袋までも、

山ちゃんオリジナル!

 

まずは、久しぶりの姉妹旅行にかんぱーい!

(ランチでもすでに飲んでたけどね…笑)

 

「幻の手羽先」を注文して…おお、きたきた!

そして味のほうは…

想像を越えるスパイシーさ!しょっぱいくらい!

ブラックペッパーがかな〜り効いてます〜。

こりゃー、ビールがすすむね!

 

つぎつぎに料理を注文。

本場で食べてみたかった、どて煮!

豚ホルモン&こんにゃくの赤味噌煮。

 

ゆるベジレシピ(万能野菜いための使いまわし本)に、

「こんにゃくのどて煮」があるんですが、

そもそもどて煮を知らなかったので、謎だったんです。

やっとわかった〜。

 

大量の千切りキャベツに埋もれて運ばれてきたお皿は…

エビフリャーでした!

 

先ほどのスパイシー手羽先以外に、

ソース味の黒手羽先も食べました。

うん、こちらはマイルドな味。

 

台湾ラーメンの具。

麺は入っておらず、もやしがメインになった炒め物。

カロリーを気にせず食べられるね。

 

さっきの黒手羽先では物足りず、

またスパイシーな方の手羽先を追加(笑)。

うんうん、やっぱこっちのほうが好きだな〜♪

 

アルコールも追加して、

妹はハイボール、わたしは日本酒。

シメに天むすもいただいて、お腹いっぱいになってるくせに、

宿への帰り、コンビニでハーゲンダッツも買っちゃいました。

 

しかも、ふたりとも、食べた直後に力つきて、

ベッドにたどり着けずに寝てました…(笑)。

 

 

そして翌日。

帰りは新幹線なので、名古屋駅へ。

 

一食でも多く名古屋名物を食べようと、

地下街サンロードにある、

喫茶「むらやま」へ。

小倉トースト〜。

トーストにつぶあん…。はじめての味。

でも、よく考えたら材料はあんぱんとほぼ同じなわけだから、

そんなに違和感ないよね。

 

妹はチーズ入りを選んでました。

やっぱこの子は食に対してチャレンジャー(笑)

チーズ&あんの組み合わせ、

おいしかったので家でもつくってみます!

 

 

で、これ↑は朝食で、

新幹線に乗る直前に、きしめんのお店へ。

「駅釜(えきかま)きしめん」

 

コーチン南蛮きしめん。わたしは醤油味で♪

妹は塩味で♪

きしめんの平たくてつるつるした食感、ふたりとも初体験!

おいしい〜!うどんより好きかも!

名古屋コーチンも、絶品でした。

 

最後の最後まで、うまいものを堪能♪

全っ然観光しなかったけど(笑)

今回の旅はあちこち行こうと欲張らず、

ポイントを絞っていたので、疲れずにすんでよかったです。

 

家と職場の往復だったここ数ヵ月で、

ちがう土地に行けることがリフレッシュになりました。

 

嫁入り前の妹とじっくり話す時間もあって、

とっても楽しい旅でした♡

 

 

 

 

スポンサーサイト
COMMENT