アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 産直コーナーがすきなワケ | main | リベンジお弁当! >>
在庫整理のお弁当

今日のお弁当は、冷蔵庫の在庫整理も兼ねて。

週はじめに食材を買うので、週の後半はなるべく買い足さず、

残っている野菜や肉を使い切るのが理想です。

 

今日のメニューは、

・ミートボール風(ゆるベジお弁当本より)にんじんとゴボウ使用。

・豚肉の梅しそ巻き(クックパッドから)4枚だけモモ肉残ってたの…。

・蒸しカボチャ(息子の好物)

・うさぎ型りんご

そして今日は、学童ランチの日。

いつもは家からお弁当持参の子も、この日は学童保育がお弁当を準備してくれる日です。

うちの息子は、アレルギー対策で今日もお弁当持参。

ふだんよりちょっと大きめのお弁当にしました。

 

息子、この使い捨てのお弁当箱がけっこうすきみたい。

市販の赤飯などに使われている容器です。

赤くて大きいし、特別感あるよね。

 

ま、使ってる食材はいつもとおなじなんだけど、

星型ピックなんぞ刺してみるよ。

 

そしてもうひとつ、今日はデザートも追加。

学童の先生から、

「この日はみんなでカップのアイスを食べるので、

お子さんの食べられるアイスがあったら持たせて下さい」

とのこと。

 

あ、じゃあ、あのレシピにしよう!

冷蔵庫に、使いかけのバニラエクストラクトがあるので、

白崎茶会の「かんたんデザート」の本から…

 

豆乳アイス♡

一度凍らせたものを、フープロでガーしてカップに詰め、

さらに凍らせました。

学童保育に着いたら、すぐ冷凍庫に入れてもらうことにして。

 

わたしも、朝仕事に出かける前に味見。

うんうん、バニラのいい香り♡おいしくできた〜♪

 

ミートボール風も、豆乳アイスも、

息子大喜び♪

リピ決定ですな。

 

余りものでつくったとは思えない(自画自賛)、

食材の在庫整理も兼ねたお弁当でした。

 

週末に、冷蔵庫が空っぽになり、

翌週にまた新鮮な野菜が補充される、のが理想です♪

スポンサーサイト
COMMENT