アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
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酒池肉林、いい肉の日。

酒と肉がだいすきです!

 

いい肉の日(11月29日)に、

わが家では、またもや家飲み会でした。

 

お酒に強い妹が遊びに来てくれたので、

ここぞとばかりに酒を出す!

そして肉も!

 

まずは、今月覚えたばかりでハマっている、

牛肉のタタキ。

 

牛肉モモブロックを使って〜。

 

塩・コショウをして30分ほどおきます。

 

側面から金串を刺して…

 

強めの直火であぶります。

途中、串を刺すところを変えて、6面ともね。

 

表面が焦げて色が変わったら、

氷水をはったボウルにドボンとつけておきます。

余熱で中まで火がとおらないように、冷やすんだよ。

 

そのあいだに、つけあわせの野菜を準備〜。

タマネギ薄切りを水にさらして、

冷凍パプリカを細切りにして…。

 

あ、息子が学校から持って帰った、

水菜の間引き菜もあったんだった♪

フワフワしていてかわいい♪

いま息子たち2年生は、夏のミニトマトのあとに、

冬野菜として水菜を栽培中なのです。

間引いた分を先生が持たせてくれたので、ありがたくいただきます。

 

冷やしておいた牛肉を薄く切って、

全部合わせると、こんな感じ♡

 

えへへ、リースみたいに丸く並べてみました。

クリスマス料理も、これにしようかな。

 

肉料理、もういっちょ。

疲れがたまっているわたしたちに、

ラムチョップステーキ。

表面に塩・コショウして、

にんにく+オリーブオイルで焼いただけ〜。

 

あとは、

きのこのバルサミコマリネに、

塩漬けオリーブ(水につけて塩抜きしました)

(ごめんDさん、先日のは塩抜きしてなくてしょっぱかったよね…)

 

お酒も、ビールに始まり、

スパークリング白ワイン、

そのあと「やっぱお肉だと赤が飲みたくなるよね〜」と言いつつ、

白と同時に赤も飲んだり。

 

次の日が仕事が休みだったので、

日付が変わるまで飲みました〜。

お酒飲める人といっしょのごはんは、楽しい!

 

あとで、そういえばこの日は、

いい肉の日だったんだ、と知りました。

 

 

今年の野望のひとつが、

肉料理が得意になる!

ことです。

 

これまで、肉野菜炒めくらいにしか使わなかったお肉たち、

しっかり素材に向き合って、

おいしく料理できるようになりたいな。

 

そして、1年に1度は、

酒池肉林!

お酒とお肉をがっつり味わう、

そんな宴を楽しみたい♪

 

 

 

 

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