アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
あな吉手帳術 + ゆる家事 + 卵&魚アレルギーっ子育児。
すきなものいろいろつめこみました。
オリジナルレシピ「にじいろスイーツ」はnoteで販売中。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 8歳おめでとう | main | 【レシピ】ヴァンパイア・スープの作り方 >>
【コピー給食】今日のメニューは、PPAP!

今年最後のお弁当は、PPAP!

 

息子の小学校、今日が終業式でした。

 

給食メニューは、

・パインパン

・白いんげんのポタージュ

・からあげ

・ケーキ

です。

 

パインパンには、ドライパインを角切りにして入れました。

使ったのは、KALDIのドライパイン↓

 

白崎茶会の「かんたんパンレシピ」のさっぱり生地で、

一次発酵が終わったところで、パインを生地に混ぜます。

 

パンチして空気抜きしたら、パインを練りこんで丸めます。

 

このあと二次発酵させて、オーブンで焼いたらできあがり!

 

あ、このパンはパインが沈んじゃったな。

ドライパインとパン、意外な組み合わせですがおいしいんですよ〜。

 

パイナップルといえば、PPAP!

今日は絶対さ〜

「パイナッポーパ〜ン♪」って踊りながら食べた子がいると思う!(笑)

 

まあ、正確にはパイナップルブレッドか…。

 

ポタージュは、圧力鍋で20分加圧した白いんげんを、ミキサーでガー。

このあと、ベーコン・ローリエを入れて煮て、

薄力粉でトロミづけ、

塩で味付けしました。

 

わたしのお弁当には、

これにアボカドとピンクペッパー入りのかぼちゃサラダも入れたぞ!

 

Pineapple bread

Potage of white kidney bean

Avocado

Pumpkin salad with pink pepper

 

どーだ、これでPPAPコンプリートだ〜!

(と、ひとり朝からワクワクしてました・笑)

 

あ、ケーキはいちごショートにしました。

卵なしのスポンジ生地に、

ベルちゃんレシピの豆腐クリーム。

今年も粉寒天入れて、煮て固めました。

これで、多少揺れてもびくともしないケーキのできあがり〜!

 

毎月22日は、ショートケーキの日だそうで。

なぜなら、カレンダーの22日の上には、

15(いちご)がのってるから♪

 

今年も1年間、毎日早起きしてコピー給食作るの、

大変だったけど、楽しかった!

 

PPAPを見てたから、

1年でいちばんハードル高い今日のメニューも、

ワクワクしながら作れました。

 

ピコ太郎さん、ありがとう!(笑)

スポンサーサイト
COMMENT