アラフォーのシングルマザーが「いま、ここ」と「これから」を楽しみながら綴るブログ。
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日曜朝は、あげパンマン!

日曜朝は、あげパンマン!

 

平日の朝ごはんはお米だけど、

土日の朝ごはんは、手抜きしてパン食にしています。

 

いつもは金曜日の仕事帰りに、

お気に入りのパン屋さんで食パンを買うのが習慣。

しかし先週は寄るヒマがなかった…。

 

じゃあ代わりに、冷凍庫にストックしておいた、

白崎茶会レシピのパンを食べましょう。

 

息子のコピー給食に合わせて、

週2回パンを焼いています。

 

白崎茶会のレシピでは、1度に6個の丸パンができるので、

息子とわたし、お弁当に1つずつ持って行っても4個あまる×毎週2回。

なので、あまった分はフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

 

食べるときは、5分ほど蒸しています。

 

先週、息子が実は揚げパンがだいすきだと知ったので、

これをさっと揚げて…

 

油を少しきったら、

ビニール袋にきなことてんさい糖を入れたものに、

揚げたパンも入れて、フリフリ振ります。

 

揚げパンのできあがり〜!

息子、2個じゃ足りなくて、結局4個も食べたわ。

さすが、成長期の男子。

 

朝っぱらからかき揚げも揚げちゃった。

クックパッドで、サクサクに揚がるポイントを知ったもんだから、

早く試したくてね。

 

朝から揚げ物を食べるわたしたち、

胃が若いのか、

それとも欲望に忠実なだけなのか。

顔がまんまるくなるぞ〜。

 

糖質制限ダイエットはどこいった?とツッコマレそうですね。

えーと、目標体重には達したので(お正月から2kg減)、

あとは筋トレ&リンパマッサージでやせることにしたのです。

 

ああ、それにしても、パンのリメイク方法が1つできてよかった。

白崎茶会レシピのパン、

あまった分はパン粉にするか、

蒸して食べるかしかなくて、

これまでは息子があまり食べてくれなかったのです。

 

これからは、日曜朝は揚げパンマンで決まりだね。

 

白崎茶会の丸パンは、

こちらの本に載っています↓

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